Schulsozialarbeit am Thomas-Mann-Gymnasium

Sprechzeiten der Schulsozialarbeit: Täglich nach Vereinbarung und zu den Pausenzeiten

Ihr findet uns in Raum 014 im Erdgeschoss.

Mail: sozialpaedagogen@tmgberlin.de

Die Schulsozialarbeit ist schon lange ein wichtiger und fester Bestandteil des Schulalltages am Thomas-Mann-Gymnasium. Sie ist die Schnittstelle zwischen Schüler*innen, Lehrer*innen, Schulleitung und Eltern.

Seit 2018 wird der Bereich der Schulsozialarbeit von der Technischen Jugendfreizeit- und Bildungsgesellschaft übernommen. Als anerkannter Träger der freien Jugendhilfe des Landes Berlin verfolgt sie seit 1991 das Ziel, die Themen Technik, Jugend, Bildung und Freizeit miteinander zu verbinden.

Das Team der Schulsozialarbeit stellt sich vor:

Frau Payne & Herr Cording sind seit Februar 2018 als Team am Thomas-Mann-Gymnasium tätig.

Zu den Kern-Angeboten der Schulsozialarbeit am Thomas-Mann-Gymnasium gehören:

• Unterstützung und Beratung in Konflikt- und Krisensituationen (zu Hause oder in der Schule)
  • Gestaltung und Öffnung des Freizeitbereiches
  • Soziales Lernen (Klassenrat in Stufe 7 & 8 in Kooperation mit der Klassenleitung, Klassenworkshops)
  • Begleitung & Untersetzung der Schülervertretung
  • Begleitung und Vermittlung an weiterführende Hilfeeinrichtungen
  • Enge Zusammenarbeit mit Schulpsychologie, Erziehungsberatungsstellen und anderen Beratungs- und Fachstellen

Der Freizeitbereich

Täglich von 12:20-13:00 Uhr geöffnet

Hier könnt ihr in der großen Pause abhängen, spielen, quatschen und euch entspannen.